Контроль качества на производстве

В первые десятилетия XX века многие страны начали вставать на путь интенсивного экономического развития, соответственно, изменилось отношение к качеству производимой продукции. Также стала развиваться инженерная наука, разработавшая стандарты качества на производстве. Кроме того, на рабочих местах стал проводиться контроль качества с помощью сбора статистических данных о работе каждого сотрудника, которые заносились в контрольные карты.

С тех пор многое изменилось, и в 80-х годах японские ученые разработали основные принципы контроля качества на производстве, которые основываются на ответственности работников за производимые товары, а также на функционировании всего предприятия в целом.

Таким образом, несложно понять, что в современном мире в условиях жесткой конкуренции качество производимых товаров – это наиболее эффективный способ поддержания высокой конкурентоспособности.

Но для того, чтобы продукция была качественной, необходим постоянный контроль на производстве, а также качественное управление производственной деятельностью. Деятельность предприятия будет успешной только в том случае, если руководитель внедрит эффективную систему контроля качества.

Существует несколько основных принципов контроля качества на производстве.

Первый принцип – ориентация на потребителя. Все предприятия функционируют только за счет своих потребителей, именно поэтому они должны выпускать такой товар, который будет соответствовать всем потребительским требованиям, превосходить ожидания потребителей и отличаться высоким качеством.

Второй принцип – лидерские качества руководителя. Руководитель является основным звеном, гарантирующим производство качественной продукции. В его задачу входит грамотно скоординировать работу всех сотрудников, а также продумать поощрительную систему для улучшения качества и производительности работы сотрудников всего предприятия.

Следующий принцип – распределение полномочий. Каждый сотрудник должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Задача руководителя в этом случае заключается в том, чтобы правильно распределить полномочия соответственно тем навыкам и опыту, которыми обладает каждый сотрудник.

Еще один принцип – постоянное стремление к улучшению качества путем привлечения новых технологий. Научно-технологический процесс в мире не стоит на месте, а потому с появлением новых технологий появляются новые и более высокие стандарты качества. Поэтому очень важно следить за своевременной модернизацией производственного оборудования.

Кроме того, качество производимой продукции напрямую зависит от качества сырья, которое было принято при реализации от поставщика. Следовательно, важно закупать не дешевое, а качественное сырье.

Следующий принцип – контроль качества на производстве. Ни для кого не секрет, что зачастую некоторые сотрудники предприятия не совсем ответственно подходят к своей работе. Очень важно своевременно выявлять таких людей. Впрочем, от технологического брака тоже никто не застрахован, а поэтому нужно проводить технический осмотр оборудования перед началом работы, а также осуществлять полный контроль за всем технологическим процессом.

Любое уважающее себя предприятие обязано придерживаться стандартов, установленных государством. Однако те предприятия, которые стремятся к самому высокому уровню качества, должны использовать самые высокие европейские и мировые стандарты.

Наличие отдела контроля качества и группы специально обученных сотрудников позволит вовремя отсеять бракованное изделие или изделие с низким качеством. При этом, проверке должны подвергаться не партии, а каждое отдельно взятое изделие. Выпуск товара маленькими партиями позволит облегчить выявление бракованной продукции.

Собственно говоря, наличие отдела контроля качества поможет внедрить новые технологии по улучшению качества товаров, устранить причины появившихся дефектов, следить за выполнением всех норм государственных стандартов. Однако необходимо отметить, что этот отдел не занимается сортировкой и выявлением дефективных товаров. Тем не менее, в его компетенции проведение  лабораторных анализов, разного рода испытания и т.п. для выявления целой линии товара со сниженным уровнем качества, который может быть скрыт от невооруженного глаза, но при этом очень сильно влияет на эксплуатационные качества изделия.

Помните, что отдел контроля качества не несет полную ответственность за качество производства, эта функция лежит на плечах работников производства. Отдел лишь направляет и помогает, а также подготавливает новые кадры для отслеживания качества выпускаемой продукции.

Еще один вид работы отдела контроля качества (или ОТК) – так называемый «входной контроль». Он означает проверку всего поступающего сырья, комплектующих деталей, материалов и т.д., что позволяет выявить отклонения от нормы уже на ранних стадиях производства.

Контроль качества частенько начинается с соблюдения техники безопасности и порядка. Порядок в цехе или на рабочем месте всегда способствует улучшению качества производимых товаров, улучшает действия сотрудников, помогает им организоваться и увеличить производительность. А вот беспорядок, напротив, ведет к небрежности в работе, и, как следствие, падению уровня качества продукции.

Нелишним будет постоянный контроль за состоянием оборудования. Несложно выявить закономерность: чем лучше состояние станков, тем выше качество продукта, который они произведут. Не жалейте средств на самое лучшее и современное оборудование, а также на внедрение новых технологий и регулярный техосмотр рабочего оборудования – это точно станет гарантией высокого уровня качества ваших товаров.

В последнее время в системе контроля качества на производстве появилось очень эффективное нововведение – средства автоматического предотвращения ошибок. Эти устройства разработали в Японии. Ими оснащают станки, которые производят товары. При выявлении ошибок эти устройства издают сигнал, который оповещает о каком-либо сбое, и производство автоматически останавливается, давая вам возможность выявить причины отклонений от нормы. Такая система особенно необходима при крупномасштабном производстве, когда проверять продукты вручную просто нет возможности. Единственный минус автоматической системы контроля – ее высокая цена.

Необходимо также отметить, что американские и японские компании достигли самых высоких успехов в налаживании системы контроля качества на производстве, так что совсем нелишним будет проведение обмена опытом с иностранными коллегами. Также огромную помощь окажет обращение в консалтинговую фирму, которая поможет Вам оптимально наладить

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *